За стеной. Узнайте больше об аутизме.
- Екатерина Фэршон
- 2 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения
2 апреля – всемирный день распространения информации о проблемах аутизма. Всем, кто не хочет остаться в стороне от этой проблемы, я рекомендую прочесть книгу «За стеной. Личный опыт. Аутизм и синдром Аспергера». Автор книги - Стивен Шор, человек, который до четырех лет не мог разговаривать, прошел путь от ребенка с диагнозом аутизм (синдром Аспергера) до университетского профессора. Сейчас он имеет докторскую степень по педагогике и работает в Бостонском Университете в США.

В книге описывается личный опыт аутизма. Бытовые моменты развития и взросления. Путь в
профессиональной сфере. Расширение границ жизненного опыта, то есть "преодоление стены". Написав эту книгу, Стивен Шор «пробил стену собственного молчания».
Аутизм-от греческого «аутос» - сам, один. Характеризуется отрывом от действительности,
погруженнстью в фантазии, склонностью принимать воображаемое за реальное, дефицитом социального взаимодействия, ограниченными интересами, а также повторяющимися действиями. Существуют и более легкие состояния, которые называются расстройствами аутистического спектра. В настоящее время статистика показывает, что на 1000 человек рождается 5-6 детей с аутизмом. Ученые склоняются к мнению, что причиной этому является генетическая предрасположенность детей.
«Признаки аутизма у детей обычно начинают становиться очевидными в 2-3 года. Чем раньше
такой ребенок начинает наблюдаться специалистами и ему будет подобран подходящий способ
коммуникации, тем лучше у него происходят реакции в мозолистом теле мозга. Это тело соединяет два полушария человека и обеспечивает нейронные реакции. У аутистов оно меньше и тоньше.», говорит Стивен Шор.
Читая автобиографию человека с расстройством аутистического спектра, можно заметить, что
некоторые трудности, с которыми сталкивается аутист/аспергер могут быть актуальны и среди обычных людей. Взросление, осваивание новых социальных ролей, расширение жизненного опыта - это то, с чем сталкивается подросток и не у всех все гладко и успешно проходит.
Чего уж говорить о развитии внутреннего потенциала, это вообще удается лишь малой части
аутистов. Современные исследования показывают, что большинство аутистов не лишены интеллектуальных способностей и даже талантов. В книге немного рассказывается о том , как музыка может помочь детям с аутизмом наладить связь с миром. Автор объясняет читателю, что поддержка и сопровождение на пути взросления со стороны близких, и ,желательно, при наблюдении специалистов, жизненно необходима такому человеку. Важно научить ребенка жить со своими особенностями, а не пытаться переделать его.
Автор раскрывает моменты жизни, которым не придает значение обычный человек, но для аутиста это может оказаться почвой для значительных проблем. Например, где проходит грань между приятельскими отношениями и дружбой, и между дружбой и любовными отношениями. Этот сложный мир взаимоотношений между людьми выглядит в глазах человека с данными расстройствами во много раз сложнее.
В книге также затрагивается важный вопрос раскрытия диагноза в обществе - каминг-аут. Обычно с этим сталкиваются люди с синдромом Аспергера. Дело в том, что большинство аутистов внешне ничем не отличаются от других людей, и обычному человеку бывает сложно определить, чем являются странности в поведении - чертами характера или признаком расстройства аутистического спектра.
Представления у людей об аутизме могут быть разные в силу личной осведомленности и бытующих мнений в обществе, от негативных стереотипов до романтизированных представлений об аутизме. Тем не менее, люди с данными расстройствами нуждаются в понимании и поддержке.
Люди с другим устройством нервной системы, главным образом, нуждаются в принятии и понимании не только близкими, но и со стороны окружающих. Чувство общности с людьми и чувство собственной значимости также важно для них. Потому что болезнь отчуждения это страшнее, чем расстройство аутистического спектра в целом.
Наличие у детей отклонений аутистического спектра зачастую трудно воспринимается родителями, особенно отцами, в силу непонимания и отсутствия необходимой информации. Вот еще одна полезная книга, которую я могла бы порекомендовать :
Comments