"Управляемая монетка" или как найти мотивацию заниматься иностранным языком - наш опыт.
- Елена Калашникова
- 15 дек. 2015 г.
- 3 мин. чтения
У каждого из нас достойные цели и проекты, которые постоянно откладываются на потом. Как правило, это вещи, которые нужно делать регулярно - правильно питаться, делать зарядку, разобрать какие-нибудь завалы. Недавно в одной статье я прочитала о методе "управляемой монетки" - лайфхаке, призванном помочь найти мотивацию ввести в свою жизнь желаемую практику. Сейчас я расскажу, как это работает, и как я решила применить это в своей жизни. Суть метода "управляемая монетка" состоит в том, что вы сами себе устраиваете лотерею. Каждый день вы тянете билетик с заданием из числа тех, что сами себе ранее заготовили. Например, если ваша цель - здоровый образ жизни, то задания будут типа "совершить пробежку", "день без сахара", "лечь спать до 23:00" и прочее, что для вас актуально. Почему это работает? Потому что лимбическая система нашего мозга любит сюрпризы ) Такого рода стимуляция вызывает в мозгу выброс дофамина, который отвечает за мотивацию. Ведь проблема именно в ее нехватке. Теперь о том, как я решила применить метод управляемой монетки в моей семье. Наша с мужем достойная цель на которую не хватает мотивации - это изучение иностранных языков. Мы прилично знаем английский и недавно начали изучать испанский. До рождения Евы нам удавалось уделять этому внимание, но потом - сами понимаете... Итак, рассказываю на своем примере, что надо делать:
Я взяла два листа А4, разрезала на равные части, получилось 16 листочков, т.е. этого хватит на 16 дней.
Разделила это количество пополам, половину отдала мужу.
На своих 8 листочках я написала задания по английскому, а муж на своих - задания по испанскому. Свои задания друг другу не показываем, так эффект лотереи будет больше.
Складываем все листочки в шапку (коробку, вазу) и перемешиваем.
Каждое утро тянем один листочек и до конца дня выполняем задания.

Какие должны быть задания:
Реалистичные. То есть не должны затрачивать много времени. Для меня, например, все что больше 15 минут - не реалистично при любой мотивации.
Соответствующие вашему уровню.
На темы, актуальные для вас (у нас, например, это рождение дочери, переезд, Новый Год).
Примеры заданий:
перевести песню, которая давно вам нравится, но смысл вы не до конца понимаете
выучить пять слов по определенной теме
повторить тему из грамматики
спеть ребенку детскую песенку
посмотреть короткое видео на актуальную тему
рассказать о вашей любимой книге, фильме, группе
обсудить персонаж, нового знакомого
прочитать горячую новость на зарубежном сайте
зафрендить иностранца в соц сети и пообщаться с ним
придумать описание к вашей последней фотографии в соцсети
написать список своих сильных черт, любимых блюд, целей на год и тп
Продолжать можно бесконечно )
Резюмируя, могу сказать, что для изучения иностранного языка этот метод хорош как дополнительное или временное решение. Также это неплохой вариант для поддержания языка. Особенно, думаю, он понравится детям. Например, в дополнение к основным занятиям, которые проходят дважды в неделю. А вы хотели бы попробовать найти применение метода "управляемой монетки" в своей жизни? Очень было бы интересно узнать о ваших идеях в комментариях! И для тех, кого я вдохновила заняться иностранным языком таким способом (надеюсь, найдется хоть один): если идея вам понравилась, но некому вам написать задания для лотереи - я могу вам помочь, при условии, что ваш язык - Английский. Присылайте на elena.kalashnikova.spb@gmail.com ваш почтовый адрес (для тех, кто не помнит, есть у вас в подъезде такие ящички!) и я пришлю вам письмом бумажки с заданиями на месяц! Предложение действует и для ваших деток. Безвозмездно, то есть даром!

Фотографии: Елена Калашникова
Comments