Мои страхи по поводу материнства - оправдались или нет?
- Елена Калашникова
- 1 дек. 2015 г.
- 4 мин. чтения

Позавчера мы с мужем впервые в жизни отпраздновали день матери (кстати #opennesschallenge). В связи с этим праздником в блогосфере было много размышлений на тему материнства, и под впечатлением от этого я решила разложить по полочкам ожидания vs реальность на тему страхов материнства.
Страх № 1: нет жилищных условий.
Ведь ребенку нужна отдельная комната с кроваткой и кучей игрушек, а иначе я плохая мать.
Откуда: из американских фильмы и красивых фотографий интерьеров для младенцев.
Когда я забеременела, я планировала обмен квартиры на бОльшую, и начала мысленно выбирать обои в комнату Евы. Но потом мне, слава богу, попалась в руки книжка Жан Ледлофф, и я узнала, что отдельная жилплощадь младенцу противопоказана. Это информация подтвердилась и на курсах для беременных - место малыша рядом с мамой, и в ближайшие несколько лет расширение квартиры будет не актуально.
Страх № 2: я не буду высыпаться.
Потому что малыш по ночам будет плакать в своей красивой новой кроватке, и его плач, раздающийся из радионяни, будет постоянным спутником наших ночей.
Откуда: общественное мнение, телевидение, опыт мужа с ребенком от первого брака.
Так как в итоге Ева спит рядом со мной, в нашей с мужем кровати, она не плачет и никогда не плакала по ночам. Есть еще ночные кормления, но я толком не просыпаюсь, когда они происходят. Я убедилась в замечательном свойстве психики молодой мамы - чуткий сон с пробуждениями не мешает полноценно выспаться.
Страх № 3: я не смогу сбросить вес.
Откуда: примеры знакомых (хотя и обратных примеров было не мало, а может и больше), отсутствие собственного опыта снижения веса и осознанного здорового питания.
Во время беременности я набрала 15 кг, и это при том, что и до беременности мне не помешало бы скинуть 5-7 кг. В итоге набранный вес ушел за шесть месяцев, а сейчас я уже вешу меньше, чем до беременности. Это при том, что я ем все тоже самое (только меньше), что и раньше (и жареное, и жирное, и сладкое). Единственное нововведение - уменьшение порций при увеличении частоты питания. Думаю, в основном на снижение веса влияет грудное вскармливание.
Страх № 4: я буду ходить с вечно немытой головой.
Откуда: общественный стереотип.
Такого, чтобы я не смогла помыться, не было ни разу. Порой приходилось принимать душ в экспресс режиме, это да. Но чаще я все-таки могу нормально принять ванну, поскрабиться, периодически сделать маску и прочее. Почти каждый день (но не сегодня, ха-ха!) мне удается даже сделать макияж - примитивный конечно, но ведь и опаздывая в офис мне тоже было не до изысков... Но все-таки отчасти этот страх оказался справедливым - не хватает красивой одежды (не домашней и не спортивной) и салонных процедур, но этот вопрос больше лежит в финансовой плоскости, на мой взгляд.
Страх № 5: в моей жизни не будет ничего, кроме ребенка.
Откуда: по результатам первых двух месяцев жизни Евы, когда действительно ничего не было.
Но затем время стало появляться. Сначала по пять минут, потом по десять, сейчас я могу и по получасу заниматься своими делами. Есть два часа после засыпания Евы, которые раньше уходили на хозяйство, а теперь, когда хозяйство в основном делается вместе с ребенком, это мое законное время. Вообще со временем все сильно упростилось, когда я осознала для чего оно мне. То есть появилась искра в виде конкретных целей - развить свой блог, стать фрилансером. Если вначале во время сна дочери я могла бесцельно плавать в интернете, то сейчас я, как правило, изучаю что-то полезное, общаюсь с друзьями, на худой конец просто обдумываю будущий пост или строю планы. Уверена, что скоро я смогу начать понемногу подрабатывать, потихоньку верну в свою жизнь заброшенные увлечения.
Страх № 6: ребенок положит конец самореализации.
Поэтому сначала надо стать кем-нибудь, чего-нибудь добиться, потому что после рождения ребенка уже будет не до того.
Откуда: общественный стереотип из детства.
Вообще бред. В моем случае ребенок положил начало самореализации. Да, это совсем другая я, и другая эпоха. Раньше я реализовывала себя одну, а сейчас себя другую. Второе не перечеркивает первого. Мне не хочется вернуться назад, мне хочется двигаться дальше, пережить что-то новое. Я почувствовала на себе действие материнских гормонов - это меняет женщину на уровне химии мозга, другие чувства, желания, стремления. Если дать им волю, они превратятся в мечты, затем в цели, планы, действия и, наконец, результаты.
Страх № 7: меня ждет социальная изоляция.
Откуда: примеры знакомых, общественное мнение на удивление глухо к этому вопросу.
Да, социальная изоляция есть. Но в моем случае она началась, когда я уехала из Москвы за пару лет до рождения Евы. В Екатеринбурге у меня не было друзей. На работе вместо тусовки из более менее равных сотрудников, все разделились либо на начальство, либо на подчиненных. Когда я уехала из Еката в Новосиб, не стало и работы. Так что в этом смысле шока я не испытала. Сейчас в Питере у меня есть одна неравнодушная подруга, которая периодически вытаскивает меня из дома, и это круто. Есть один товарищ, с которым мы тоже иногда видимся в семейном формате. Остальные друзья, как и члены семьи - в интернете. Положа руку на сердце, я не чувствую себя обделенной. Я знаю, что совсем скоро я стану более мобильной, наконец перееду в человеческое жилище (студию, заваленную коробками, к таковому не причисляю!) и смогу приглашать друзей из Москвы к себе в гости. Родственники выставили квартиры на продажу и пакуют чемоданы. Недавно переехала сестра мужа с семьей. Все налаживается!
Пока я все это писала, поняла, что мой опыт материнства на сегодняшний день более чем позитивен. Но, не сомневайтесь, все не так просто. Недавно я осознала, что трансляция одной лишь светлой стороны жизни - это не этично, потому что вызывает у читателя искаженное представление и недовольство своей реальной жизнью в сравнении с чужой, якобы, идеальной. В моей жизни полно вещей, которые у меня не получаются, за которые я испытываю стыд и чувство вины - этого добра хватает (может быть я еще наберусь смелости и расскажу об этом). Но перечисленные страхи по поводу материнства, правда, остались в прошлом.
Читайте также:
Comentarios