О том, как все успевать и о совместном сне с малышом
- Елена Калашникова
- 30 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Совершенно очевидно, что ключ к тому, чтобы что-либо успевать (кроме ухода и общения с малышом) - в самостоятельности малыша. Но откуда она берется, эта самостоятельность? Частенько вижу в интернете рецепты типа "сначала оставьте ребенка одного на пять минут, потом на десять" и тп. Но, к счастью или к несчастью, жизнь не так линейна, а ребенок не мартышка, которую можно дрессировать. Вернее, дрессировать, конечно, можно. И благодаря тому, что это действительно дает результат, мамы имеют основания делиться подобными советами. Но надо понимать, что у таких методов есть печальная обратная сторона в виде деформированной психики ребенка.
Я разделяю мнение о том, что ребенок обретает самостоятельность тогда, когда он имеет достаточный и позитивный опыт зависимости. Другими словами, малыш хочет сойти с рук тогда, когда он там вдоволь насиделся и знает, что в любой момент может туда вернуться. И напротив, когда мама начинает искусственно приучать ребенка к независимости, отделяя его от себя, когда он к этому еще не готов, может привести к тому, что ребенок будет стремиться компенсировать потерянное... Вплоть до того, что может пронести это через всю свою жинь.
Основа для формирования позитивного опыта зависимости у ребенка - это грудное вскарливание и сон рядом с мамой. Эти вещи естественным образом друг от друга неотделимые, так как с рождения ребенок нуждается в материнском молоке не только днем, но и ночью.
До рождения ребенка я полагала, что детский плач по ночам - это родительский маст хэв и никуда от этого не денешься. Образ разрывающегося от плача младенца и вечно невыспавшейся мамы с кругами под глазами транслируется отовсюду, и, безусловно, вносит немалый вклад в женские фобии о материнстве. Так вот - этого ничего не будет если ваш ребенок здоров и если ночью он спит рядом с вами. Ладно, не буду говорить за всех, но на своем личном опыте, по крайней мере, я в этом убедилась.
Моя дочь Ева спит рядом со мной с рождения, сейчас ей пять месяцев. Вот как это происходит у нас в семье. Ева засыпает около восьми, обычно во время кормления (но может уснуть и сама), при этом мы с ней лежим на кровати. После того, как она засыпает, я ее оставляю, а сама иду заниматься своими делами, причем все это происходит в одной комнате, так как сейчас мы живем в студии. Изначально мы не приучали Еву к тишине, так что, как правило, она спокойно спит пока я ужинаю или мою посуду. Я стараюсь не создавать лишнего шума, но и на цыпочках мы не ходим. Если малыш начинает беспокоиться, я ложусь рядом и даю грудь, иногда достаточно просто лечь рядом и подождать пока она заснет. Я ложусь спать в десять-одинадцать.
Ночью я несколько раз просыпаюсь, когда замечаю, что малыш начинает сопеть и сосать свои пальчики. Это значит что пора предложит грудь. Вот и все, никакого плача и бессонных ночей.
Я считаю, что для маминого расписания самое важное это спокойный сон. Благодаря этому я могу быть бодрой и собраной весь день, а значит могу успешно использовать те небольшие интервалы времени, которые у меня есть днем. Что же это за интервалы?
Дневной сон Евы - это мое время для чтения или отдыха. Например, этот текст я пишу пока дочка спит, а я лежу рядом с ней. Домашние дела, уход за собой, принятие пищи - это я делаю, когда Ева бодрствует, перемежая или совмещая эти активности с общением с ней. Такой порядок мы практикуем с полуторамесячного возраста Евы. Сначала она была готова отпустить меня на минуту, затем, видя, что я не покидаю поля ее зрения и подхожу каждый раз, как только она начинает беспокоиться, она начала проводить самостоятельно больше времени с каждом разом.
Ключ в том, что ребенок удовлетворил свои потребности в общении с матерью благодаря совместному сну, грудному вскарливанию, дневному отзывчивому общению. Но ведь ему интересна не только мама, но и мир вокруг, так что ребенка не нужно мотивировать к самостоятельности искусственным образом. Мама, делающая взрослые дела - интереснейший объект для наблюдения (если только эти дела предполагают подвижность). Таким образом я и успеваю все, что мне нужно и не чувствую себя переутомленной.
О научном обосновании пользы совместного сна и других его аспектах рекомендую статьи:
В завершении призываю вас меньше доверять всяким приемчикам, и помнить, что сначала любовь, все остальное потом))
Иллюстрация: Салли Фолкнер
Читайте также:
Comments